おっき~い♪我が家の“豚挽肉ハンバーグ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 〇卵
- 1個
- 〇パン粉
- 大さじ2
- 〇牛乳
- 大さじ1
- 〇コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 〇塩
- 少々(ひとつまみ)
- 〇コショウ
- 少々
- 〇ブラックペッパー
- 3~4振り
- 〇ナツメグ
- 2~3振り
- ●バター
- 大さじ1
- ●薄力粉
- 大さじ1
- ●水
- 1カップ(200cc)
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●中濃ソース
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- 付け合わせの野菜(キャベツ・トマトなど)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボールなどに入れ、レンジで1分加熱。冷ましておきます。
-
- 2
- 【1】が冷めたら、挽肉と〇の材料を入れて良く混ぜ、4等分にします。
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し、【2】の空気を抜きながら形を整え、真ん中をへこませて焼きます。
-
- 4
- 片面焼けたら返し、ふたをして中まで火が通るまで焼き、取り出します。
-
- 5
- 【4】のフライパンに、●の材料を上から順番に混ぜながら入れ、とろみが付いたら出来上がり。
-
- 6
- ハンバーグにソースをかけ、付け合わせの野菜と一緒に盛りつけます。
きっかけ
いつからか、安い豚挽肉で作るハンバーグが我が家の定番です☆
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濃厚ソースで☆