おっき~い♪我が家の“豚挽肉ハンバーグ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
あっさりハンバーグを
濃厚ソースで☆

材料(4人分)

豚挽肉
400g
玉ねぎ
1/2個
〇卵
1個
〇パン粉
大さじ2
〇牛乳
大さじ1
〇コンソメ顆粒
小さじ1/2
〇塩
少々(ひとつまみ)
〇コショウ
少々
〇ブラックペッパー
3~4振り
〇ナツメグ
2~3振り
●バター
大さじ1
●薄力粉
大さじ1
●水
1カップ(200cc)
●コンソメ顆粒
小さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●中濃ソース
大さじ2
サラダ油
少々
付け合わせの野菜(キャベツ・トマトなど)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボールなどに入れ、レンジで1分加熱。冷ましておきます。
  2. 2
    【1】が冷めたら、挽肉と〇の材料を入れて良く混ぜ、4等分にします。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、【2】の空気を抜きながら形を整え、真ん中をへこませて焼きます。
  4. 4
    片面焼けたら返し、ふたをして中まで火が通るまで焼き、取り出します。
  5. 5
    【4】のフライパンに、●の材料を上から順番に混ぜながら入れ、とろみが付いたら出来上がり。
  6. 6
    ハンバーグにソースをかけ、付け合わせの野菜と一緒に盛りつけます。

きっかけ

いつからか、安い豚挽肉で作るハンバーグが我が家の定番です☆

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豚挽肉 ソース 安い
料理名
豚挽肉ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする