蒸しキャベツがいい♪我が家の“しゃぶしゃぶサラダ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- 〇おろししょうが
- 小さじ1
- 〇おろしにんにく
- 小さじ1
- キャベツ
- 1/4個くらい
- 人参
- 3~4cm
- 《ごまドレッシング》
- (レシピID1140017773)
- ●からし
- 小さじ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●すりごま
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、沸いたら〇の材料を入れ、食べやすい大きさに切った豚肉をゆでて、ザルで水気を切っておきます。
-
- 2
- キャベツは洗ってラップに包み、レンジで3分くらい加熱します。(かたいようなら再加熱)人参は千切りにして ラップに包み、レンジで40~50秒加熱します。
-
- 3
- 【2】の荒熱が取れたら、キャベツを食べやすい大きさに切って盛り付け、人参・豚肉ものせたら出来上がり。
-
- 4
- ●の材料を上から順番に混ぜた、ごまドレッシングをかけていただきます。
おいしくなるコツ
温かいうちに食べても◎
冷やして食べても◎です♪
きっかけ
手作りの《ごまドレッシング》に合うんじゃないかと思って☆