蒸しキャベツがいい♪我が家の“しゃぶしゃぶサラダ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用) 300g
- 〇おろししょうが 小さじ1
- 〇おろしにんにく 小さじ1
- キャベツ 1/4個くらい
- 人参 3~4cm
- 《ごまドレッシング》 (レシピID1140017773)
- ●からし 小さじ1
- ●和風だしの素 小さじ1/2
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●すりごま 大さじ2
- ●酢 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、沸いたら〇の材料を入れ、食べやすい大きさに切った豚肉をゆでて、ザルで水気を切っておきます。
- 2 キャベツは洗ってラップに包み、レンジで3分くらい加熱します。(かたいようなら再加熱)人参は千切りにして ラップに包み、レンジで40~50秒加熱します。
- 3 【2】の荒熱が取れたら、キャベツを食べやすい大きさに切って盛り付け、人参・豚肉ものせたら出来上がり。
- 4 ●の材料を上から順番に混ぜた、ごまドレッシングをかけていただきます。
きっかけ
手作りの《ごまドレッシング》に合うんじゃないかと思って☆
おいしくなるコツ
温かいうちに食べても◎ 冷やして食べても◎です♪
- レシピID:1140017776
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダゴマドレッシング
- 料理名
- しゃぶしゃぶサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/07/04 18:14蒸すことで沢山野菜を食べられて嬉しいです!ごまだれとよく合いました。ご馳走様です!