じゃがいもゴロゴロ♪我が家の“挽肉カレー” レシピ・作り方
材料(2日分×4人分)
- 豚挽肉
- 500g
- じゃがいも
- 6個
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 2個
- バター
- 15g
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- カレーパウダー
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 2000cc(箱の分量)+100cc
- カレールー(こくまろ辛口1箱・甘口1箱)
- 2箱(280g)
作り方
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- 1
- じゃがいも・人参・玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ、挽肉を炒めます。色が変わったら【1】を加え、良く炒めます。
-
- 3
- 【2】に、にんにくとカレーパウダーを入れて炒め、コンソメ・水を加えて煮ます。
-
- 4
- 沸騰したらあくを取り、15~20分煮て火を止め、カレールーを入れてとかし、再び火を付けて、かき混ぜながら5分くらい煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れしやすいので大きく、人参はそれよりも小さく切ると、出来上がりにちょうど良くなります♪
きっかけ
いつも作っているカレーです☆