鉄分たっぷりひじきとえのきとにんにく炒め煮 レシピ・作り方

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鉄分•食物繊維•カルシウムまとめて 摂取!
ご飯にかけていただきましょう。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ひじき
20g
えのき
1/2袋
にんにく
1かけら
★三温糖
小さじ1
★キミセ醤油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩コショウ
少々
水菜(彩に)
1本

作り方

  1. 1
    ひじきは ボウルに水をたっぷり入れて 7分くらいそのままにし ふやかしておく。
    時間が来て ふやけていたら きれいに洗ってザルに取り絞っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくを炒め香りが出たら ひじきとえのきを入れ炒め少し塩コショウをふりかけます。
  3. 3
    2が炒まったら ★を入れて味をつけます。
  4. 4
    湯がいていた水菜を3cm長さに切り 出来あがったひじきの上にのせます。

きっかけ

鉄分の補給にひじきをたっぷり食べたくて。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
普段の料理 鉄分たっぷり おかず ひじき
料理名
ひじきとえのきのにんにく炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/10 21:45
とっても美味しく作れました。子供たちにも好評だったのでまた作りたいと思います。ごちそう様でした。
あいぼそ
あいぼそさん こんばんは^ - ^ 沢山のレシピの中から 検索して 又作っていただき ありがとうございます。 子供さんに 喜ばれたのですね! レポ感謝感激♡
2014/06/30 19:06
ひじきのストックが少ないのに、えのきは一袋使ったものだから、ひじき煮というより、なめたけチックになってしまいました。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
うわぁ!ダブルレポでは 有りませんか? いや!写真では両方とも対対に見えるよ!まあ〜強いて言えば ひじきが多い方が身体にはよいかな〜又トライしてみてね〜感謝♡

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