小骨のわずらわしさがない イワシの生姜煮 レシピ・作り方

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himacyan888
圧力鍋で調理してください。圧力鍋によって加圧時間は異なりますが、私は8分加圧しました。(高圧鍋)
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材料(5人分)

真いわし(煮付けよう)
5尾
しょうが薄切り
2枚
だし
150ml
砂糖
大さじ 4
みりん、しょうゆ、酒
大さじ 3

作り方

  1. 1
    頭、尾、腹、ウロコをとります。
  2. 2
    いわし、調味料、生姜のうすぎりを圧力鍋に入れて、加圧。
  3. 3
    圧力が抜けたらふたを取り、弱火(煮汁をかけながら)で少し煮て、出来上がり。

おいしくなるコツ

粗熱を取って味をなじませてください。

きっかけ

イワシの小骨がわずらわしかったのでおいしく食べてカルシウム補給に。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
いわし 圧力鍋 魚の煮つけ 簡単料理
料理名
イワシの生姜煮

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himacyan888 訪問ありがとうございます。お料理を作りながら、楽しく写真を撮り説明文を考え、おいしいレシピが紹介できるように、無理なく続けていきたいと思います。

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