小骨のわずらわしさがない イワシの生姜煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真いわし(煮付けよう)
- 5尾
- しょうが薄切り
- 2枚
- だし
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ 4
- みりん、しょうゆ、酒
- 大さじ 3
作り方
-
- 1
-
- 頭、尾、腹、ウロコをとります。
-
- 2
-
- いわし、調味料、生姜のうすぎりを圧力鍋に入れて、加圧。
-
- 3
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- 圧力が抜けたらふたを取り、弱火(煮汁をかけながら)で少し煮て、出来上がり。
おいしくなるコツ
粗熱を取って味をなじませてください。
きっかけ
イワシの小骨がわずらわしかったのでおいしく食べてカルシウム補給に。
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