白菜たっぷりスープのようなおかずのような レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himacyan888
お汁もおいしいので、飲んでくださいね^^ ご飯を混ぜて食べても美味です。

材料(4~5人分)

白菜
半分
豆腐(鍋用)
1丁
豚小間肉
500g
お肉にお酒をもみこむ
大さじ 2
だし
300ml
酒、みりん
大さじ 2
砂糖、しょうゆ
大さじ 3

作り方

  1. 1
    お酒をもみこむ。
  2. 2
    だし、調味料を入れて、煮立ったら、お肉が固まらないようにほぐしながらいれる。
  3. 3
    白菜を、2~3センチ幅に切り、どんどん入れていく。
  4. 4
    白菜の下にあるお肉を上に持ってきながら、ゆっくり混ぜて、白菜のかさを減らす。
  5. 5
    白菜がしんなりして、水分が増えてきたら、豆腐を入れる。
  6. 6
    落し蓋をして、弱火で5分ほど煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

中火で調理して、落し蓋をしたら弱火で煮る。

きっかけ

おばあちゃんの味

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理
関連キーワード
白菜 豚小間肉 豆腐 スープ
料理名
白菜たっぷりすーぷのようなおかずのような

このレシピを作ったユーザ

himacyan888 訪問ありがとうございます。お料理を作りながら、楽しく写真を撮り説明文を考え、おいしいレシピが紹介できるように、無理なく続けていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする