材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 黒ごま
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 160ml
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 全ての材料をパン捏ね器に入れて、ひと塊になってから、3分くらい捏ねる。もちろん手で捏ねてもいいですよ。
-
- 2
- 暖かい場所で第1次発酵約35分する。
ガス抜きして、丸め直してから、長方形に伸ばして縦横に三つ折りにしてから丸め直すを2回繰り返す。
-
- 3
- 発酵かごに薄力粉(分量外)をたくさん振りかけて、とじ目を上にして第2次発酵約35分する。
-
- 4
- 発酵かごの上にクッキングシートと天板を置いて静かにひっくり返す。
鋭いナイフで十文字にクープを入れる。
-
- 5
- 240度に余熱したオーブンに生地の上にボウルをかぶせて約7分焼いてから、ボウルを外し、220度に温度を下げて約18分焼く。
おいしくなるコツ
発酵かごから取り出す時に形がくずれないように慎重にしましょう。
きっかけ
焼きたてカンパーニュが食べたかったから。