基本のおつゆ♪我が家の“温かいそばのつゆ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
山菜そば・たぬきそば・天ぷらそば・・・
温かいそばはこのつゆでOK☆
みんながつくった数 175

材料(2人分)

和風だしの素
小さじ2
3カップ(600cc)
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
少々(味をみて調節)

作り方

  1. 1
    材料全部を鍋に入れて火にかけ、温まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

だしの素には塩が入ってるので、塩は味をみて調節☆だしをちゃんととる方は、塩を小さじ1/8~1/4くらい入れて下さい♪

きっかけ

何度も作っているうちに、いつのまにかこの味に☆

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
そば 温かい 温かいそば そばつゆ
料理名
温かいそばのつゆ

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 56 件)

2023/06/05 12:12
いつもこれで作ってます! 助かってます! ありがとうございます!
✾サザンカ✾
2023/01/26 13:44
市販のめんつゆを使って毎日そばを食べてたんですが、めんつゆがすぐなくなるので、簡単に作れるそばつゆのレシピを探してました。とても美味しかったです(^o^)
ニシツノメドリ
レポートありがとうございます。承認が遅くなってしまってごめんなさい。作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする