ホットケーキミックスでもしっとり紅茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 紅茶ティーパック
- 2つくらい
作り方
-
- 1
- 卵は冷蔵庫から出し、室温に戻す。バターを電子レンジ500wで約30秒加熱する。(バターは溶け切るまで温めず、少し柔らかいくらいでよい)
-
- 2
- 温めたバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 卵を別の皿で溶いておく。
-
- 4
- 2に3の卵を4回くらいにわけてその都度よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4にホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。(この時、オーブンを180℃で30分予熱スタート)
-
- 6
- 最後に紅茶ティーパックの中身を入れさっくり混ぜ合わせる。
-
- 7
- パウンド型にクッキングシートをひき、流し入れてオーブン180℃で30分くらい焼く。
おいしくなるコツ
温めたバターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜるとおいしくなる♪♪
オーブンで焼いている時、表面が焦げてしまわないか焼いている時はちょくちょくみて、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせると焦げ目が着かない。
きっかけ
簡単でしっとりしたパウンドケーキを作りたくて♪♪
焼く時間を入れなければ20分でできちゃいます((*゚∀゚))