リメイク!おでんの残りだしで、卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
おでんの残っただし汁で卵を落とせば、ハイ!卵粥の出来上がりです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ご飯
2膳
おでんのだし汁
100cc
1個
細ネギ
2本

作り方

  1. 1
    鍋に、おでんのだし汁を入れ、沸騰したら、ご飯を入れ、溶き卵を流し入れます。
    蓋をして、ガスを止めます。
  2. 2
    ネギを散らして、出来上がりです。

    器に装いいただきましょう。
  3. 3
    こちらが、今年初めて作ったローソンみたいな具材が入ったおでんです。

おいしくなるコツ

おでんのだし汁が濃ければ、薄めて下さい。 もし薄ければ、本だしなどで調整して下さい。

きっかけ

おでんのだし汁が残ったので。まめもにおさんは、炊き込みご飯を作っていたので、私は、雑炊を閃きました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
クッパその他の卵料理
料理名
卵粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/11/01 22:44
美味しかったです! 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
2020/11/06 12:57
優しい味で美味しかったです! ご馳走様でした♪
miko.a

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする