さつまいものソテー バルサミコソースで☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Donchan2
おつまみにもおかずにも。おやつとしてもオススメです。

材料(1~2人分)

さつまいも
小1本
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
砂糖(グラニュー糖がベター)
小さじ1前後

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗う。
    1センチ弱程度に切る。
  2. 2
    切ったさつまいもは水をはったボールに数分入れておく。(アク抜き)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれ弱火にかける。
    さつまいもは水気をよくきり、フライパンにかさならいないように入れる。
  4. 4
    片面5~10分ずつ弱火~中火でじっくり火をとおす。
    竹串がすっととおればOK.
  5. 5
    さつまいは取り出し、皿に並べる。
  6. 6
    フライパンにバルサミコ酢と砂糖をいれ、弱火にかけて砂糖を溶かし、軽く煮詰めてソースを作る。
    煮詰め具合は好みで。
    砂糖の量、酢の量は倍ぐらいのほうが作りやすいです。
  7. 7
    ソースを皿に盛ったさつまいもにかけて完成。

おいしくなるコツ

手早く作りたいときは、両面に焼き色をつけて蓋をして蒸し焼きにすると早めに火が通ります。 じっくり焼いたほうが、パリっカリッとして美味しいです。

きっかけ

とにかく相方にさつまいもを食べてもらう為に考えたレシピ。 おかげでこれについては「美味しい!」と言って食べてもらえたので嬉しかったですヨ。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おやつ おつまみ ワインに合う 一品
料理名
さつまいものソテー

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする