スイートポテト風さつまいもひじきバーグ レシピ・作り方

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PECOchan0711
*ミニサイズのスイートポテト風 さつまいも入りハンバーグです。
こんがり焼き色が付いて 見た目からもほっこり秋な気分♡

材料(2人分)

さつまいも
正味200g
牛豚合挽き肉
150g
ひじき煮(生ひじき・戻した乾燥ひじき)
50g
◎マヨネーズ
大さじ1
◎ナツメグ
少々
◎シナモンパウダー
少々
◎ガラムマサラ
少々
◎塩胡椒
適量
卵黄(つや出し用)
1/2個
【ケチャップ味】
ケチャップ
大さじ1と1/2
【チーズ入り】
お好みのチーズ
適量
あらびきブラックペパー
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて一口大に切り耐熱容器に入れ蓋をして 600wの電子レンジで4分半程加熱する。
    ボウルに移してマッシュする。
    むいた皮はみじん切りにしてから一緒に混ぜる。
  2. 2
    合挽き肉、刻んだひじき煮、◎を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    3等分にして一つはそのまま、もう一つはケチャップ味に、さらにもう一つはチーズ入りで3種各2個ずつ成形する。
  4. 4
    クッキングシートを適当な大きさに切り、一つ一つ包んでいく(↑を参照)。
    *両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。
  5. 5
    表面につや出し用の卵黄を塗り、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。
  6. 6
    *今回は簡単な3種の味にしてみましたが他にもカレー風味、味噌風味、ソース風味等アレンジも♪
    またスパイスを数種類入れましたが 無くてもOK。塩胡椒は強めに振ったほうが良いかな。
  7. 7
    *さつまいもとひき肉の割合によってまた味わいも変わって来るので、
    お好みで色々試してみるのも良いですね。

おいしくなるコツ

*お使いのレンジ・オーブンに合わせて加熱時間は調節して下さい。 さつまいもは鍋で蒸かしても◎ *さつまいもは しっかり潰しても良いですし、多少残して ほくほくの食感を楽しむのも◎ *皮にも栄養があるので みじん切りにして混ぜ込みました!

きっかけ

さつまいもを買ってあったので秋らしいちょっと変わった料理を作りたいなと思って。 作るのも食べるのも楽しかったです^^♪

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも スイートポテト ハンバーグ ひじき
料理名
スイートポテト風さつまいもひじきバーグ

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

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