やっぱり美味しい!ぼた餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
餅米の回りに、粒あんをたっぷりつけたぼた餅です。

材料(7人分)

餅米
2合
還元水
2のメモリより下に。
粒あん(クオカ)80×7
560g

作り方

  1. 1
    餅米は、洗って30分くらいおいておき、炊飯器のメモリより少し少なめの水で炊きます。
  2. 2
    1が炊けたら熱いうちに、すりこ木で粒が残らないように、潰す。
  3. 3
    2を手水を濡らして、7等分に丸める。
  4. 4
    餡を1個80gにして、お皿に並べておく。

    ラップに餡をおいて、指先で、広げる。
  5. 5
    4の餡の上に、丸めた3をのせて包む。

    ラップをのけて、形を整えて、出来上がりです。
  6. 6
    贈り物用にも良いですね。

きっかけ

おはぎの反対で粒あんをつけてみた。敬老の日。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
普段の料理 おやつ お彼岸 敬老の日
料理名
ぼた餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする