材料(7人分)
- 餅米
- 2合
- 還元水
- 2のメモリより下に。
- 粒あん(クオカ)80×7
- 560g
作り方
-
- 1
- 餅米は、洗って30分くらいおいておき、炊飯器のメモリより少し少なめの水で炊きます。
-
- 2
-
- 1が炊けたら熱いうちに、すりこ木で粒が残らないように、潰す。
-
- 3
- 2を手水を濡らして、7等分に丸める。
-
- 4
- 餡を1個80gにして、お皿に並べておく。
ラップに餡をおいて、指先で、広げる。
-
- 5
- 4の餡の上に、丸めた3をのせて包む。
ラップをのけて、形を整えて、出来上がりです。
-
- 6
-
- 贈り物用にも良いですね。
きっかけ
おはぎの反対で粒あんをつけてみた。敬老の日。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません