アプリで広告非表示を体験しよう

こってりがたまらない!なすの油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
あっという間に売り切れる我が家の人気レシピです!

材料(2人分)

なす
5本
豚肉
200グラム
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにしておく。
    豚肉は小さめに切っておく。
  2. 2
    お鍋を熱し、サラダ油をひき、なすを炒める。
    なす全体に油がまんべんなく染み込むように手早く炒める。
  3. 3
    なすが少ししんなりしたら、豚肉を加え更に炒める。
    肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、鍋に蓋をし中火で10分弱煮る。

おいしくなるコツ

火を止め、鍋の蓋をしたまま30分~1時間ほど放置しておくとよく味が染み込みます。

きっかけ

なすと油は相抜群で~す。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 煮もの 田楽 豚肉
料理名
なすの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする