材料(2人分)
- なす
- 5本
- 豚肉
- 200グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにしておく。
豚肉は小さめに切っておく。
-
- 2
- お鍋を熱し、サラダ油をひき、なすを炒める。
なす全体に油がまんべんなく染み込むように手早く炒める。
-
- 3
- なすが少ししんなりしたら、豚肉を加え更に炒める。
肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、鍋に蓋をし中火で10分弱煮る。
おいしくなるコツ
火を止め、鍋の蓋をしたまま30分~1時間ほど放置しておくとよく味が染み込みます。
きっかけ
なすと油は相抜群で~す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません