材料(数人分)
- (下味調味料)
- ★茄子
- 500g
- ★みようばん
- 小匙1
- ★塩
- 小匙1
- ★塩麹
- 大匙1
- (本味調味料)
- 醤油
- 100cc
- 辛子
- 大匙1/2
- 三温糖
- 75g
- 酢
- 50cc
作り方
-
- 1
- 茄子は、へたを切り、縦半分にし、みかずきに切る。
-
- 2
- (下味調味料)
ボウルに1を入れて★を加え、手で良くもみます。
保存袋に入れて、半日くらい冷蔵庫に入れて、しなわせる。
-
- 3
-
- 2をザルに取り良く絞ります。
-
- 4
-
- ボウルに(本味調味料)を入れて良く混ぜておく。
-
- 5
-
- 4の中に、3を入れておさえるように、汁に漬け込む。
味がつけば出来上がりです。
-
- 6
-
- 器につけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
三温糖で調整して下さい。
きっかけ
茄子の消費に!実家の母から貰った茄子がしなびてきてたので、何とかして食べないと、作った母に、申し訳ないかなーと思って!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません