(減塩味噌)じゃが芋とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
毎朝、味噌汁を食べよう。生わかめの塩味が残っているので、塩分控え目なお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃが芋
小1
玉ねぎ
1/2個
還元水
300cc
ほんだし
少々
生わかめ
20g
減塩味噌
大匙1
細ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    生わかめは、水(還元水)に戻し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    じゃが芋は、綺麗に洗い、皮を剥き、3㎜厚さの輪切りに切り、水にさらします。(薄く切るとガスの節約になります)
  3. 3
    鍋に水300cc入れて、2のじゃが芋を入れます。
  4. 4
    3が柔らかくなったら、★を入れ、溶かし入れます。沸騰直前に止めます。

    最後に、1のわかめを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※減塩味噌を使ってます。味の濃いのがお好きな方は、味噌で調整して下さい。 ※生わかめは、青い色を残したいなら、お椀にわかめを入れて、後でお味噌をいれましょう。

きっかけ

毎朝食べるので、具材はいろいろ変えて、いただきましょう。塩分控え目で健康的に。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
(減塩味噌)じゃが芋とわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/26 08:05
じゃがいものホクホク感がいい感じ☆美味デスo(^-^)o
an8eni-p
わかめもホクホクしたじゃが芋も入って具だくさんで美味しそうですね!健康の為に、毎日の味噌汁は必須ですね♪レポ感謝感激です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする