(減塩味噌)じゃが芋とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生わかめは、水(還元水)に戻し、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 じゃが芋は、綺麗に洗い、皮を剥き、3㎜厚さの輪切りに切り、水にさらします。(薄く切るとガスの節約になります)
- 3 鍋に水300cc入れて、2のじゃが芋を入れます。
-
4
3が柔らかくなったら、★を入れ、溶かし入れます。沸騰直前に止めます。
最後に、1のわかめを入れて出来上がりです。
きっかけ
毎朝食べるので、具材はいろいろ変えて、いただきましょう。塩分控え目で健康的に。
おいしくなるコツ
※減塩味噌を使ってます。味の濃いのがお好きな方は、味噌で調整して下さい。 ※生わかめは、青い色を残したいなら、お椀にわかめを入れて、後でお味噌をいれましょう。
- レシピID:1140014177
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/08/26 08:05じゃがいものホクホク感がいい感じ☆美味デスo(^-^)o
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.07.18 21:09
お気に入りに登録ありがとうございます。