(減塩味噌)じゃが芋とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

(減塩味噌)じゃが芋とわかめのお味噌汁
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
毎朝、味噌汁を食べよう。生わかめの塩味が残っているので、塩分控え目なお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生わかめは、水(還元水)に戻し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 じゃが芋は、綺麗に洗い、皮を剥き、3㎜厚さの輪切りに切り、水にさらします。(薄く切るとガスの節約になります)
  3. 3 鍋に水300cc入れて、2のじゃが芋を入れます。
  4. 4 3が柔らかくなったら、★を入れ、溶かし入れます。沸騰直前に止めます。

    最後に、1のわかめを入れて出来上がりです。

きっかけ

毎朝食べるので、具材はいろいろ変えて、いただきましょう。塩分控え目で健康的に。

おいしくなるコツ

※減塩味噌を使ってます。味の濃いのがお好きな方は、味噌で調整して下さい。 ※生わかめは、青い色を残したいなら、お椀にわかめを入れて、後でお味噌をいれましょう。

  • レシピID:1140014177
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
(減塩味噌)じゃが芋とわかめのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/26 08:05
    (減塩味噌)じゃが芋とわかめのお味噌汁
    じゃがいものホクホク感がいい感じ☆美味デスo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.07.18 21:09

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る