美味しさにビックリ!ちょっと中華なピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 12個
- 合挽ミンチ
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水煮たけのこ
- 1個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 小さじ1弱
- 中華あじ
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、たけのこは粗みじん切りにしておく。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いておく。
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- 2
- ボールに、ミンチ、玉ねぎ、たけのこ、卵、塩コショウ、中華あじ、片栗粉を入れ手でよく混ぜこねる。
ピーマンカップに詰めていく。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、肉の面を先に焼く。
フライパンの蓋をしながら中火で焼く。
焦げ目が付いたら、ひっくりかえし、もう片面も蓋をしながら焼く。
-
- 4
- 肉に火が通り、ピーマンがしんなりしたらOK
おいしくなるコツ
たけのこは細かくし過ぎない方が食感がよいです。つけダレは、しょうゆにゴマ油少々入れたものが良く合います。
きっかけ
いつものピーマン肉詰めをアレンジ