材料(3人分)
- 里芋
- 5個
- 牛肉
- 100g程度
- しょうゆ
- 大匙1
- 味噌
- 大匙半
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に、水、しょうゆ、味噌、みりん、砂糖、①の里芋を入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら牛肉を加え、里芋が柔らかくなるまで煮込めば完成!!
(火を止め放置しているだけでも味は染みます)
おいしくなるコツ
里芋は大きさによって量を調整してください。
今回は一口大に切り、鍋に入れると、小なべに敷き詰まるくらい+少々です。
きっかけ
我が家の定番です