里芋と牛肉の甘辛味噌醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
甘辛く煮てみました^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋
5個
牛肉
100g程度
しょうゆ
大匙1
味噌
大匙半
みりん
大匙2
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、水、しょうゆ、味噌、みりん、砂糖、①の里芋を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら牛肉を加え、里芋が柔らかくなるまで煮込めば完成!!
    (火を止め放置しているだけでも味は染みます)

おいしくなるコツ

里芋は大きさによって量を調整してください。 今回は一口大に切り、鍋に入れると、小なべに敷き詰まるくらい+少々です。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/21 22:30
出来立てを撮りました。 里芋嫌いの子が食べてくれた\(^o^)/ワーイ 甘辛でお肉の味の付いた里芋がウマー♪ ご馳走様でした!
fukauzuki
子供ちゃんが食べてくれたのがとっても嬉しいです^^b調味料もお好みでアレンジしてくださいね★ありがとうございます!(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする