ウチのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよつん
子供用にと作ったのですが、意外と大人もはまってしまい、今ではウチの定番カレーです。

材料(4人分)

じゃがいも
中1個
人参
中1本
玉ねぎ
中2個
豚肉
200g
カレールー(中辛)
半箱
りんごジュース
200cc
適量
胡椒
適量
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、じゃがいもを食べやすいよう、一口だいに切りそろえる。
  2. 2
    豚肉も、野菜と同じくらいの大きさに切り分け、塩、胡椒で下味をつける。

    ※豚バラブロックがオススメ。ひき肉や、細切れでもOK。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、油をしき、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉表面の色が変わったら、玉ねぎをいれ、透明になるまで炒める。
  5. 5
    最後に、人参、じゃがいもを入れ、全体に油がいきとどくよう混ぜ合わせる。
  6. 6
    りんごジュース、水を入れ、蓋をして煮込む。
    ※水の量は、使用するカレールー半量に対する水の量から、200cc(りんごジュース分)を引いた残り量。
  7. 7
    人参、じゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、ルーを2回に分けて投入。
  8. 8
    鍋を弱火にかけ、かき混ぜながら5分程度煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

国産りんごジュースだと、より美味しく出来上がる気がします。 お肉は何でもOKですが、豚バラブロックがオススメです。 コロコロに切り分け、油がトロっと溶けて旨みUP!!

きっかけ

子供がりんご好きなので、角切りにしたり、すりおろして入れたりしていたのですが、一番手軽で、美味しくできるのが「りんごジュース」と気づき、以来、りんごジュースで作ることにしました。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
ポークカレーじゃがいもにんじん
関連キーワード
カレー りんご ジュース 子供
料理名
ウチのカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする