材料(数人分)
- えんどう豆
- 約300g
- 塩
- 小匙1/3
- 水(還元水)
- ひたひた
- 《味付け》
- 上白糖カロリー1/2
- 大匙2
作り方
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- 1
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- こちらが、むいたえんどう豆約500gありました。
ここから300g使います。
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- 2
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- えんどう豆は、綺麗に洗って、鍋にひたひたの水と塩を入れ柔らかくなる迄、煮ます。
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- 3
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- 2の水分がなくなる手前(豆が柔らかくなったら)砂糖を入れ味をつけます。
-
- 4
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- 味をみて、うすいようなら、砂糖を足して下さい。
水分が無くなり煮詰まったら、火を止めて味を浸み込ませます。冷めたら出来上がり。
-
- 5
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- くれぱす ぬりえさんのレシピをアレンジしました。
えんどう豆の甘煮入りふわふわ丸パン
レシピID:1140013485
を参照して下さい。
おいしくなるコツ
※味が薄ければ、砂糖で調整してください。
※新豆なので、様子を見ながら煮ないとすぐに柔らかくなります。
きっかけ
えんどう豆の消費に。
関連情報
- カテゴリ
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えんどう豆
- 料理名
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えんどう豆の甘煮《甘さ控え目》
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