えんどう豆の甘煮《甘さ控え目》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
おかずにもおやつにも合う、甘さ控え目なえんどう豆の甘煮です。

材料(数人分)

えんどう豆
約300g
小匙1/3
水(還元水)
ひたひた
《味付け》
上白糖カロリー1/2
大匙2

作り方

  1. 1
    こちらが、むいたえんどう豆約500gありました。
    ここから300g使います。
  2. 2
    えんどう豆は、綺麗に洗って、鍋にひたひたの水と塩を入れ柔らかくなる迄、煮ます。
  3. 3
    2の水分がなくなる手前(豆が柔らかくなったら)砂糖を入れ味をつけます。
  4. 4
    味をみて、うすいようなら、砂糖を足して下さい。
    水分が無くなり煮詰まったら、火を止めて味を浸み込ませます。冷めたら出来上がり。
  5. 5
    くれぱす ぬりえさんのレシピをアレンジしました。

    えんどう豆の甘煮入りふわふわ丸パン
    レシピID:1140013485
    を参照して下さい。

おいしくなるコツ

※味が薄ければ、砂糖で調整してください。 ※新豆なので、様子を見ながら煮ないとすぐに柔らかくなります。

きっかけ

えんどう豆の消費に。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
えんどう豆の甘煮《甘さ控え目》

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする