えんどう豆の甘煮《甘さ控え目》 レシピ・作り方
材料(数人分)
- えんどう豆 約300g
- 塩 小匙1/3
- 水(還元水) ひたひた
- 《味付け》
- 上白糖カロリー1/2 大匙2
作り方
-
1
こちらが、むいたえんどう豆約500gありました。
ここから300g使います。 - 2 えんどう豆は、綺麗に洗って、鍋にひたひたの水と塩を入れ柔らかくなる迄、煮ます。
- 3 2の水分がなくなる手前(豆が柔らかくなったら)砂糖を入れ味をつけます。
-
4
味をみて、うすいようなら、砂糖を足して下さい。
水分が無くなり煮詰まったら、火を止めて味を浸み込ませます。冷めたら出来上がり。 -
5
くれぱす ぬりえさんのレシピをアレンジしました。
えんどう豆の甘煮入りふわふわ丸パン
レシピID:1140013485
を参照して下さい。
きっかけ
えんどう豆の消費に。
おいしくなるコツ
※味が薄ければ、砂糖で調整してください。 ※新豆なので、様子を見ながら煮ないとすぐに柔らかくなります。
- レシピID:1140013446
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- えんどう豆の甘煮《甘さ控え目》
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