魚を美味しく食べよう!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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makotoo1253
金目鯛の切り身を買ったら迷わずこれ!美味しい煮付けができますよ〜
みんながつくった数 9

材料(3人分)

金目鯛
3切
霜降り用の水
400cc
煮付け用の水
300cc
しょうが薄切り
1かけ分
100cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    金目鯛を霜降りにする。切り身が入ってるパックのラップを外した状態で流しに置く。沸騰した熱湯を上からまんべんなくかける。すぐに冷水で汚れを取る。
  2. 2
    鍋に煮汁の水、酒、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら切り身を入れる。
  3. 3
    砂糖を加え、落としぶたをし5分煮る。みりん、醤油を加え、10分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

霜降りの時にやけどにご注意を

きっかけ

我が家のいつもの煮付けです

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

makotoo1253 成長期の子供と、自分のためにタンパク質摂取を心がけるようになりました。 簡単にできるレシピを日々考えています。、

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/05 17:25
美味しかったです(^^)
りつき63
2018/03/05 12:53
豆腐も入れて美味しくできました。 中まで味がしみ込んで良かったです!
morimori26

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