魚を美味しく食べよう!金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金目鯛
- 3切
- 霜降り用の水
- 400cc
- 煮付け用の水
- 300cc
- しょうが薄切り
- 1かけ分
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 金目鯛を霜降りにする。切り身が入ってるパックのラップを外した状態で流しに置く。沸騰した熱湯を上からまんべんなくかける。すぐに冷水で汚れを取る。
-
- 2
- 鍋に煮汁の水、酒、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら切り身を入れる。
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- 3
- 砂糖を加え、落としぶたをし5分煮る。みりん、醤油を加え、10分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
霜降りの時にやけどにご注意を
きっかけ
我が家のいつもの煮付けです