アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に!鯖と枝豆の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこカプチーノ
枝豆は味付け済みの豆だけのものが、昆布の佃煮など、スーパーのお惣菜コーナー等にあるので、それを使うと簡単です。

材料(2人分)

炊いたご飯
2合
鯖の切り身
1枚
枝豆(パック詰めの豆だけのもの)
1袋
小さじ1/2
煎りゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖はクッキングシートで包み、両端をキャンディのようにねじって留めます。耐熱皿に乗せ、電子レンジ500Wで2分、裏返してまた1分半加熱します。
  2. 2
    1の鯖の身を大雑把にほぐし、骨と皮を取り除きます。
  3. 3
    枝豆はザルにあけ、水気を切ります。
  4. 4
    ほぐした鯖、枝豆、煎りゴマ、塩をご飯とよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

鯖は勿論焼いても美味しいですが、1枚だけなので電子レンジで蒸してみました。焼くよりもしっとりして、ほぐしやすくなります。

きっかけ

3枚パックの鯖の切り身を買いましたが、2人暮らしで1枚あまったので、鯛飯のようにご飯に混ぜたらどうだろうと考えて出来ました。彩りや栄養バランスも考えて枝豆を入れてみました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ねこカプチーノ こんにちは。食いしん坊な主婦です。 適当に作る事が多いのですが、好評なおかずも適当過ぎて二度と作らない(作れない)幻メニューになる事があるので、覚書用に載せています。良かったら作ってみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする