お弁当に♪カップでジャーマンポテトもどき レシピ・作り方
材料(アルミ3個分人分)
- じゃがいも
- 小2個
- ウインナー
- 3本
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大匙1
- とろけるチーズ
- 1、2枚
- 塩(なくてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大より少し小さめに切り水に浸しておく。
-
- 2
- ウインナーはななめ薄切りにし、熱したフライパンで炒める。この際、ウインナーから油が出てくるので油はしかなくてOK。
-
- 3
- ①のじゃがいもを耐熱容器に入れ(多少水分は残すこと)、塩をふり、ふたをし、2分以上加熱。
固ゆで程度にする。
-
- 4
- ②のフライパンに、③のじゃがいもを加え、軽く炒めたのち、ケチャップを加える。
-
- 5
- さらに混ぜ炒め、味が絡んだら、アルミカップに適量入れ、上にチーズを乗せ、トースターへ。
-
- 6
- この際、アルミが崩れるのを防止するため、グラタン皿に3つ並べてトースターへ入れました。(お好みで)
5分程度焼き、チーズに焼き色がつけば完成!!
おいしくなるコツ
焼き時間はトースターによって調整してください。我が家は1000wです。
ケチャップは少な目にしていますが、お好みで増やしてください^^b
きっかけ
我が家の定番です