材料(2人分)
- エビ
- 8尾
- イカ
- 100g
- 1 酒
- 大1
- 1 塩
- 少々
- 1 片栗粉
- 大1
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 2個
- A 酢
- 大2
- A ケチャップ
- 大1
- A 砂糖
- 大1
- A しょうゆ
- 小1/4
- A オイスターソース
- 小1/4
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥き、背ワタを取り、イカは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、1につけもみ込んでおく。
-
- 2
- たまねぎはくし形切り、にんじん&ピーマンは乱切り。にんじんはレンジで2分加熱して柔らかくしておく。
Aの調味料は合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を少しひき、たまねぎを炒め香りを立て、続いてにんじん&ピーマンを炒める。全体に火が通ったら、少し油を足してエビ&イカを炒める。
-
- 4
- エビとイカに火が通ったらAの調味料を入れて味付けし、片栗粉を同量の水で溶きながら回し入れ、完成。
おいしくなるコツ
えびといかに熱を通し過ぎると固くなるので、最後に入れ炒めすぎないようにする。
きっかけ
肉が食べれない家族がいるので、海鮮で挑戦。
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