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海鮮酢エビイカ 豚なし、揚げない レシピ・作り方

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MichankoMama
えびといかで酢豚風味。塩分も控えめです。

材料(2人分)

エビ
8尾
イカ
100g
1 酒
大1
1 塩
少々
1 片栗粉
大1
たまねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
2個
A 酢
大2
A ケチャップ
大1
A 砂糖
大1
A しょうゆ
小1/4
A オイスターソース
小1/4
片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背ワタを取り、イカは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、1につけもみ込んでおく。
  2. 2
    たまねぎはくし形切り、にんじん&ピーマンは乱切り。にんじんはレンジで2分加熱して柔らかくしておく。
    Aの調味料は合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を少しひき、たまねぎを炒め香りを立て、続いてにんじん&ピーマンを炒める。全体に火が通ったら、少し油を足してエビ&イカを炒める。
  4. 4
    エビとイカに火が通ったらAの調味料を入れて味付けし、片栗粉を同量の水で溶きながら回し入れ、完成。

おいしくなるコツ

えびといかに熱を通し過ぎると固くなるので、最後に入れ炒めすぎないようにする。

きっかけ

肉が食べれない家族がいるので、海鮮で挑戦。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビいか全般
料理名
海鮮酢エビイカ 豚なし、揚げない

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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