お弁当に★ウインナーぐるぐるキャベ海苔巻き レシピ・作り方
材料(1ロール分人分)
- キャベツ
- 1枚前後
- ウインナー
- 4分の1本
- 海苔
- おにぎり用1枚
- お好みでマヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 湯を沸かし、キャベツがしなっとするまでゆでる。
-
- 2
- ウインナーは縦4分の1にカットしも火を通しておく。(私は①のキャベツと一緒に入れちゃいます)
-
- 3
- ①のキャベツの芯部分をそぎ(もしくは切り取り)、横はウインナーの長さ、縦は15cm前後に長方形にする。
これを2枚準備。
-
- 4
- ③のキャベツを1枚、そのうえに海苔、さらにもう1枚のキャベツ、というふうに重ね、②のウインナーを芯に巻いていく。
ここで濃い味好みの方はキャベツの間にマヨネーズを。
-
- 5
- 巻き終わったら、焼き海苔がしなっとして落ち着くまでギュッと手で押し、落ち着いたら輪切りにする。
-
- 6
- ⑤をピックなどで刺して完成!!
おいしくなるコツ
子ども用にウインナーも4分の1にしましたが、ピックに刺さず、そのままロール状にして弁当に入れる場合はそのままでも(もちろんキャベツの大きさも必要になりますが)
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません