レタスの青い部分でエリンギとベーコンの餡掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
レタスの青い部分は、捨てないで!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

レタス青い部分
10枚
ベーコン
5枚
エリンギ
3本
★片栗粉
大匙1
★水(還元水)
150cc
☆香味ペースト
大匙1/2
☆熱湯
50cc

作り方

  1. 1
    こちらが、材料です。
    レタスの青い部分は、きれいに、洗って手で、食べやすい大きさに、ちぎります。

    エリンギは、手で引き裂きます。

    ベーコンは、包丁で1㎝くらいに切ります。
  2. 2
    フライパンに、小匙1の油を熱し、1のエリンギとベーコンを入れ、焦げ目が付くくらい、炒めます。
  3. 3
    2に、レタスを入れ、又混ぜ、炒めます。
  4. 4
    計量カップに、☆を入れ良く混ぜ、溶けたら残りの★入れます。
  5. 5
    3に、4を入れ軽く混ぜれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

2の工程の時、お酒や塩コショウを入れても、美味しいですよ。

きっかけ

レタスの青い外側が沢山有りすぎるので、捨てるのは勿体無いし、ゴミが出来るので、使いました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
レタスベーコンエリンギ
料理名
レタスの青い部分でエリンギとベーコンの餡掛け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/10 01:06
今日はレタスが特売でした(*^o^*) ベーコンの旨みでエリンギの美味しいこと美味しいこと♪ 炒めた食感のいいレタスが又美味しくて、お酒が進みました(^w^)
帰って来たVAN
おはようです^_^レタス買ってまで作って気の毒です。美味しいことWの表現が上手!レタスの食感最高だよね!お酒も進んでって飲めるのですか?イイな〜こちらこそ感謝♡
2013/03/01 12:17
ムーミンさん今日は~♪ レタスの外葉利用で 美味しい1品になりました♪エリンギの歯ごたえも好きなので一層美味しかったです♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
おはようさまです(⌒▽⌒)昨日は、レポ沢山ありがとうです。里が農家なので、半端じゃない程の野菜!勿体無いと思い作ったのね、アルプスさんも農家でしたよね〜レポ感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする