材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 鶏ささみのミンチ(胸肉ミンチでも可)
- 80g
- 人参
- 30g
- 茹でたブロッコリー
- 大3房
- 冷凍ささがきごぼう
- 少々
- 糸こんにゃく
- 100g
- 鰹だし
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1/2から1
- 黒霧島
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切り4袋にする。みじん切りにした人参、ブロッコリー、ミンチ、ごぼうを入れスプーンでかき混ぜる。
-
- 2
- ほぐした卵を四つの袋に流し入れ、爪楊枝で口を閉じる。
-
- 3
- 出汁、黒霧島、塩、醤油で味を整えたら油揚げを入れ中火の弱火で15分煮込み、火を止めしばらくおいておく。
-
- 4
- 人肌程度に冷めたら出来上がり。二つに切っても、そのままでも。
きっかけ
夫婦で糖質制限中。毎日の献立飽きないように糖質に注意しながら日々考案中。
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