材料(5人分)
- カレイ
- 5尾
- ネギ
- 2本
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 130cc
- 水
- 30cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 40cc
作り方
-
- 1
- カレイはさっと水で洗っておく。
ねぎは4、5cmの長さに切る。
しょうがはみじん切りもしくは千切りにする。
-
- 2
- 底の広い鍋に、水、酒、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ火にかける。
-
- 3
- ②があったまったら(沸騰でなくてOK)、カレイを並べ入れ、隙間にネギをいれる。
-
- 4
- そのまま火が通るまで弱火で煮込めば完成!
おいしくなるコツ
煮崩れさせないように弱火で煮ましょう^^
紙製落し蓋(クッキングシートのような落し蓋)をすると味が染みやすいですよ。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません