冷凍の栗で栗赤飯(栗に塩糀で下味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
冷凍の栗が入って、一味違う美味しさになりました。お正月でも、お祝い、誕生日なと幅ひろい分野でとっても便利です。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

餅米
4合
水(還元水)
3.5のメモリの所
赤飯小豆(缶詰)の汁
120cc
赤飯小豆(缶詰)
1缶
冷凍の栗
30個
プラス糀 生塩糀
小匙2

作り方

  1. 1
    こちらが、冷凍の栗です。
  2. 2
    もち米4合は、綺麗に洗って、ザルに30くらい打ち上げておく。
  3. 3
    1の栗は、ルクエに入れて、塩糀を小さじ2入れて2分レンジで温めます。
  4. 4
    小豆と液とに分けておく。
  5. 5
    炊飯器に2と4を入れます。3.5の目盛りの所に水と小豆液120ccを入れます。
    小豆もそのあと入れます。
  6. 6
    5に、栗を満遍なくいれていきます。

    炊飯器にスイッチを入れ、40分待ちます。
  7. 7
    出来上がりました。
    下に向かって、しゃもじを入れて、軽くまぜます。
  8. 8
    お重箱に入れて、里の母に持って行きました。(いつもお世話になっているので)

おいしくなるコツ

※餅米ばかりなので、ねばるか、柔らかくなるので水の分量は控えめに。 ※餅米にも味がついてるほうが良いのであれば、塩を一撮み入れてよく底から混ぜてください。

きっかけ

里の母からいただいた、冷凍の栗と餅米の消費に。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
冷凍の栗で栗赤飯(栗に塩糀で下味)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/11 14:31
すみません、栗がなかったので子供の好きな小豆をたくさん入れました(*^^*)美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
ぎにゅ~
こんばんはo(^_-)O 沢山赤飯作ったんだね〜すご〜い!栗無くても有る材料でいいのですよ(⌒▽⌒) 嬉しいな!覚えて貰えて、レポ感謝感激です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする