カロリー控え目苺ココアクリームロール レシピ・作り方
材料(数人分)
- 30×40のロールケーキ型
- 1枚
- (生地)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖(カロリー1/2)
- 75g
- 卵
- 5個
- オリーブオイル
- 大匙1
- バニラエッセンス
- お好みで
- (ココアクリーム)
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(カロリー1/2)
- 15g
- バニラエッセンス
- お好みで
- ココア
- 大匙3
- (飾り)
- 苺
- 1パック
作り方
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- 1
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- こちらが、材料です。
砂糖はいつもの1/2(半分)で、甘さは同じなのですよ。嬉しいことにカロリーも半分なのですよ!
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- 2
- ※卵は、室温に戻し、薄力粉は、ふるっておく。
※オーブン皿にクッキングシートを敷いて四つ切り込みを入れる。
※予熱200℃にしておく。
※苺は洗って輪切にはねておく。
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- 3
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- ボウルに卵白と卵黄に分け、ボウルに卵白を入れて、角が立つまで泡立て器で泡立てます。
砂糖を3回くらいに分けていれて、また泡立て光沢のある固いメレンゲを作る。
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- 4
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- 3に、卵黄を1個ずつ入れて又混ぜる。時間をかけて5個全部入れ混ぜます。
途中ヘラに変える、
そこに、薄力粉をゴムベラで、切るようにさっくりと混ぜます。(底からすくいあげるように)
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- 5
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- 4に、オリーブオイルとバニラエッセンを加えて、軽く混ぜます。
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- 6
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- 1のシートの鉄板に5の生地を流し入れて、ストッパーで均等にならす。
大きな気泡は抜きます。
180℃ で12分くらい焼く。
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- 7
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- 6が焼き上がったら、網にのせ、乾かないように、サランラップをかぶせて冷まします。
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- 8
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- 生クリームは、角が立つくらいにしっかりと混ぜます。(やわければ流れてしまうから)
冷蔵庫で冷やしておく。
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- 9
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- 7の上に、8のクリームを平らに薄く伸ばしてゆきます。
その上に苺を手前一列に並べ、クリームを薄く全体にぬり苺の中央のとこだけ、厚めにぬります。巻き終わりは、1.5㎝塗らない。
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- 10
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- 9を手前から巻き,巻き寿司を巻く要領でクッキングシートを向こう側に引っ張る感じで、巻いていきます。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で落ち着かせます。
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- 11
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- 苺を飾って、粉砂糖、少し残しておいたココアクリームを波のように、形を描きます。
出来上がりです。
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- 12
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- おもてなしに、喜ばれます。が、家族用なので試食は誰が1番?
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- 13
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- 巻き方は、レシピID:1140003567
ヘルシーさつま芋ロールを参照して下さい。
おいしくなるコツ
※3の工程の時、泡立て器でこれでもか~と思うくらい泡立てます。ここが肝心です。
※生クリームは、動物性を使い氷水をしたにし、角が立つまで、混ぜます。
※ココア生クリームを沢山塗りたい方は、生クリームを300ccは必要ですね。
きっかけ
苺の消費と家族の為に、でも私も食べたい!という事で。ロールケーキの挑戦はまだまだ続く・・・
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おもてなしにも、自宅用にも喜ばれます。