カロリー控え目苺ココアクリームロール レシピ・作り方

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Polaris36
ココア生クリームの中に、新鮮な苺を入れた甘さ控え目な苺ココアクリームロールが出来ました。
おもてなしにも、自宅用にも喜ばれます。

材料(数人分)

30×40のロールケーキ型
1枚
(生地)
薄力粉
150g
砂糖(カロリー1/2)
75g
5個
オリーブオイル
大匙1
バニラエッセンス
お好みで
(ココアクリーム)
生クリーム
200cc
砂糖(カロリー1/2)
15g
バニラエッセンス
お好みで
ココア
大匙3
(飾り)
1パック

作り方

  1. 1
    こちらが、材料です。

    砂糖はいつもの1/2(半分)で、甘さは同じなのですよ。嬉しいことにカロリーも半分なのですよ!
  2. 2
    ※卵は、室温に戻し、薄力粉は、ふるっておく。
    ※オーブン皿にクッキングシートを敷いて四つ切り込みを入れる。
    ※予熱200℃にしておく。
    ※苺は洗って輪切にはねておく。
  3. 3
    ボウルに卵白と卵黄に分け、ボウルに卵白を入れて、角が立つまで泡立て器で泡立てます。
    砂糖を3回くらいに分けていれて、また泡立て光沢のある固いメレンゲを作る。
  4. 4
    3に、卵黄を1個ずつ入れて又混ぜる。時間をかけて5個全部入れ混ぜます。
    途中ヘラに変える、
    そこに、薄力粉をゴムベラで、切るようにさっくりと混ぜます。(底からすくいあげるように)
  5. 5
    4に、オリーブオイルとバニラエッセンを加えて、軽く混ぜます。
  6. 6
    1のシートの鉄板に5の生地を流し入れて、ストッパーで均等にならす。
    大きな気泡は抜きます。
    180℃ で12分くらい焼く。
  7. 7
    6が焼き上がったら、網にのせ、乾かないように、サランラップをかぶせて冷まします。
  8. 8
    生クリームは、角が立つくらいにしっかりと混ぜます。(やわければ流れてしまうから)
    冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9
    7の上に、8のクリームを平らに薄く伸ばしてゆきます。
    その上に苺を手前一列に並べ、クリームを薄く全体にぬり苺の中央のとこだけ、厚めにぬります。巻き終わりは、1.5㎝塗らない。
  10. 10
    9を手前から巻き,巻き寿司を巻く要領でクッキングシートを向こう側に引っ張る感じで、巻いていきます。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で落ち着かせます。
  11. 11
    苺を飾って、粉砂糖、少し残しておいたココアクリームを波のように、形を描きます。
    出来上がりです。
  12. 12
    おもてなしに、喜ばれます。が、家族用なので試食は誰が1番?
  13. 13
    巻き方は、レシピID:1140003567
    ヘルシーさつま芋ロールを参照して下さい。

おいしくなるコツ

※3の工程の時、泡立て器でこれでもか~と思うくらい泡立てます。ここが肝心です。 ※生クリームは、動物性を使い氷水をしたにし、角が立つまで、混ぜます。 ※ココア生クリームを沢山塗りたい方は、生クリームを300ccは必要ですね。

きっかけ

苺の消費と家族の為に、でも私も食べたい!という事で。ロールケーキの挑戦はまだまだ続く・・・

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
普段の料理 スイーツ ロールケーキ
料理名
カロリー控え目苺ココアクリームロール

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