カロリー控え目苺ココアクリームロール レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
こちらが、材料です。
砂糖はいつもの1/2(半分)で、甘さは同じなのですよ。嬉しいことにカロリーも半分なのですよ! -
2
※卵は、室温に戻し、薄力粉は、ふるっておく。
※オーブン皿にクッキングシートを敷いて四つ切り込みを入れる。
※予熱200℃にしておく。
※苺は洗って輪切にはねておく。 -
3
ボウルに卵白と卵黄に分け、ボウルに卵白を入れて、角が立つまで泡立て器で泡立てます。
砂糖を3回くらいに分けていれて、また泡立て光沢のある固いメレンゲを作る。 -
4
3に、卵黄を1個ずつ入れて又混ぜる。時間をかけて5個全部入れ混ぜます。
途中ヘラに変える、
そこに、薄力粉をゴムベラで、切るようにさっくりと混ぜます。(底からすくいあげるように) - 5 4に、オリーブオイルとバニラエッセンを加えて、軽く混ぜます。
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6
1のシートの鉄板に5の生地を流し入れて、ストッパーで均等にならす。
大きな気泡は抜きます。
180℃ で12分くらい焼く。 - 7 6が焼き上がったら、網にのせ、乾かないように、サランラップをかぶせて冷まします。
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8
生クリームは、角が立つくらいにしっかりと混ぜます。(やわければ流れてしまうから)
冷蔵庫で冷やしておく。 -
9
7の上に、8のクリームを平らに薄く伸ばしてゆきます。
その上に苺を手前一列に並べ、クリームを薄く全体にぬり苺の中央のとこだけ、厚めにぬります。巻き終わりは、1.5㎝塗らない。 - 10 9を手前から巻き,巻き寿司を巻く要領でクッキングシートを向こう側に引っ張る感じで、巻いていきます。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で落ち着かせます。
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11
苺を飾って、粉砂糖、少し残しておいたココアクリームを波のように、形を描きます。
出来上がりです。 - 12 おもてなしに、喜ばれます。が、家族用なので試食は誰が1番?
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13
巻き方は、レシピID:1140003567
ヘルシーさつま芋ロールを参照して下さい。
きっかけ
苺の消費と家族の為に、でも私も食べたい!という事で。ロールケーキの挑戦はまだまだ続く・・・
おいしくなるコツ
※3の工程の時、泡立て器でこれでもか~と思うくらい泡立てます。ここが肝心です。 ※生クリームは、動物性を使い氷水をしたにし、角が立つまで、混ぜます。 ※ココア生クリームを沢山塗りたい方は、生クリームを300ccは必要ですね。
- レシピID:1140011337
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.01.17 02:18
お気に入りに登録ありがとうございます。
おもてなしにも、自宅用にも喜ばれます。