カロリー控え目苺ココアクリームロール レシピ・作り方

カロリー控え目苺ココアクリームロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
Polaris36
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ココア生クリームの中に、新鮮な苺を入れた甘さ控え目な苺ココアクリームロールが出来ました。
おもてなしにも、自宅用にも喜ばれます。

材料(数人分)

  • 30×40のロールケーキ型 1枚
  • (生地)
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖(カロリー1/2) 75g
  • 5個
  • オリーブオイル 大匙1
  • バニラエッセンス お好みで
  • (ココアクリーム)
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(カロリー1/2) 15g
  • バニラエッセンス お好みで
  • ココア 大匙3
  • (飾り)
  • 1パック

作り方

  1. 1 こちらが、材料です。

    砂糖はいつもの1/2(半分)で、甘さは同じなのですよ。嬉しいことにカロリーも半分なのですよ!
  2. 2 ※卵は、室温に戻し、薄力粉は、ふるっておく。
    ※オーブン皿にクッキングシートを敷いて四つ切り込みを入れる。
    ※予熱200℃にしておく。
    ※苺は洗って輪切にはねておく。
  3. 3 ボウルに卵白と卵黄に分け、ボウルに卵白を入れて、角が立つまで泡立て器で泡立てます。
    砂糖を3回くらいに分けていれて、また泡立て光沢のある固いメレンゲを作る。
  4. 4 3に、卵黄を1個ずつ入れて又混ぜる。時間をかけて5個全部入れ混ぜます。
    途中ヘラに変える、
    そこに、薄力粉をゴムベラで、切るようにさっくりと混ぜます。(底からすくいあげるように)
  5. 5 4に、オリーブオイルとバニラエッセンを加えて、軽く混ぜます。
  6. 6 1のシートの鉄板に5の生地を流し入れて、ストッパーで均等にならす。
    大きな気泡は抜きます。
    180℃ で12分くらい焼く。
  7. 7 6が焼き上がったら、網にのせ、乾かないように、サランラップをかぶせて冷まします。
  8. 8 生クリームは、角が立つくらいにしっかりと混ぜます。(やわければ流れてしまうから)
    冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9 7の上に、8のクリームを平らに薄く伸ばしてゆきます。
    その上に苺を手前一列に並べ、クリームを薄く全体にぬり苺の中央のとこだけ、厚めにぬります。巻き終わりは、1.5㎝塗らない。
  10. 10 9を手前から巻き,巻き寿司を巻く要領でクッキングシートを向こう側に引っ張る感じで、巻いていきます。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で落ち着かせます。
  11. 11 苺を飾って、粉砂糖、少し残しておいたココアクリームを波のように、形を描きます。
    出来上がりです。
  12. 12 おもてなしに、喜ばれます。が、家族用なので試食は誰が1番?
  13. 13 巻き方は、レシピID:1140003567
    ヘルシーさつま芋ロールを参照して下さい。

きっかけ

苺の消費と家族の為に、でも私も食べたい!という事で。ロールケーキの挑戦はまだまだ続く・・・

おいしくなるコツ

※3の工程の時、泡立て器でこれでもか~と思うくらい泡立てます。ここが肝心です。 ※生クリームは、動物性を使い氷水をしたにし、角が立つまで、混ぜます。 ※ココア生クリームを沢山塗りたい方は、生クリームを300ccは必要ですね。

  • レシピID:1140011337
  • 公開日:2013/01/15
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カロリー控え目苺ココアクリームロール
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2013.01.17 02:18

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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