減塩わかめ•豆腐•しめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソフト豆腐
- 3パックの1個
- しめじ
- 1/2袋
- 減塩わかめ
- お好みで
- 味噌(無添加)
- 大匙1と1/2
- ほんだし
- 小匙1
- 細ねぎ
- 小匙1
- 水(還元水)
- 700cc
作り方
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- 1
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- このように、切っておく。
しめじは、いしずちを1㎝くらいはねます。
豆腐はさいの目切り。
わかめは水洗いして、絞って切っておく。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸かす。
ほんだしを入れます。
1の具材を入れます。
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- 3
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- 2が煮えたら味噌を溶きながら入れます。
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- 4
- 3をお椀につぎ、食べる直前にわかめや細ねぎを加えて、出来上がりです。
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- 5
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- 我が家は、減塩味噌から今は、無添加の生みそを使っています。
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- 6
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- こちらが、鳴門の渦潮で有名なわかめです。
※ブログで紹介しています。
おいしくなるコツ
※時々入れますが、油抜きをした冷凍油揚げを入れてもコクが有り美味しいでしょう。
※細ねぎは、お好みで増やしてみてください。
※3の工程の時、味噌を入れた後沸かし過ぎないように。(煮詰まってしまうので)
きっかけ
鳴門の新鮮なわかめを購入したので使ってみたくて。