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減塩わかめ•豆腐•しめじのお味噌汁 レシピ・作り方

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Polaris36
鳴門わかめが鮮やかで美味しいですよ!毎日の朝食にいかがです~
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ソフト豆腐
3パックの1個
しめじ
1/2袋
減塩わかめ
お好みで
味噌(無添加)
大匙1と1/2
ほんだし
小匙1
細ねぎ
小匙1
水(還元水)
700cc
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作り方

  1. 1
    このように、切っておく。

    しめじは、いしずちを1㎝くらいはねます。

    豆腐はさいの目切り。

    わかめは水洗いして、絞って切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かす。

    ほんだしを入れます。

    1の具材を入れます。
  3. 3
    2が煮えたら味噌を溶きながら入れます。
  4. 4
    3をお椀につぎ、食べる直前にわかめや細ねぎを加えて、出来上がりです。
  5. 5
    我が家は、減塩味噌から今は、無添加の生みそを使っています。
  6. 6
    こちらが、鳴門の渦潮で有名なわかめです。

    ※ブログで紹介しています。

おいしくなるコツ

※時々入れますが、油抜きをした冷凍油揚げを入れてもコクが有り美味しいでしょう。 ※細ねぎは、お好みで増やしてみてください。 ※3の工程の時、味噌を入れた後沸かし過ぎないように。(煮詰まってしまうので)

きっかけ

鳴門の新鮮なわかめを購入したので使ってみたくて。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐しめじ
料理名
減塩わかめ・豆腐・しめじのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2017/06/13 21:02
わかめ・豆腐・しめじ、どれも大好きな具なので、美味しく頂きました ご馳走様でした
amnos73
2014/12/12 08:24
おはようございます(*^^*)寒いと、お味噌汁が一段と美味しく感じます♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
こんばんは~承認が大変遅くなりましたね~許してチョ(笑)ホント寒くなると お味噌汁は 必須ね!わかめの青さが食欲を引き立て!こちらこそいつもありがとうね~♥

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