人参の飾り切りといろいろ煮物(生しょうゆ糀入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参の飾り切り蒸し
- 4枚
- 天ぷら
- 1枚
- 葉ごぼう
- 4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- タコ干し
- 4枚
- 焼豆腐
- 1丁
- 生しょうゆ糀
- 大匙2
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大匙2
- ほんだし
- 小匙1
- 水(還元水)
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- こちらが、下準備した具材です。
-
- 2
-
- タコ干しは、水で戻して食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
-
- 水(還元水)以外をボウルに入れて良く混ぜておく。
-
- 4
-
- 鍋に水(還元水)を入れ、1を入れてひと沸かしします。
-
- 5
-
- 2の中に1を並べて入れます。中火で10分くらい煮ます。
-
- 6
-
- 3の煮汁が無くなる手前で弱火にし、又あと様子を見ながら5分くらい煮ます。
火を止めて含ませておきます。
出来上がりです。
-
- 7
-
- ルクエで下準備!人参の飾り切り
レシピID:1140011314を参照して下さい。
おいしくなるコツ
味付けが薄味ので、三温糖などで調整して下さい。
きっかけ
自宅に残っている食材を使って煮物を作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の野菜
- 料理名
-
人参の飾り切りといろいろ煮物(生しょうゆ糀入り)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません