アプリで広告非表示を体験しよう

生しょうゆ糀で下味!米粉で牛蒡天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
牛蒡に生しょうゆ糀で下味、何でもに使える一品です。例えば~おむすびの中、うどんの上にとのせていただけます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛蒡
1/2本
プラス糀 生しょうゆ糀
大匙2
★三温糖
大匙1
★水(還元水)
100cc
★ほんだし
小匙1
米粉
大匙5
キャノラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらが、具材です。
    包丁の背で皮をむいておく。
  2. 2
    牛蒡を包丁で削ぎ切りにし、水にさらしアクを取ります。二度水を変えます。
  3. 3
    ルクエに大匙2杯の水を入れて、500Wのレンジで3分くらい回して2分蒸らします。
  4. 4
    プラス糀 生しょうゆ糀と★の調味料をボウルに、入れておく。
  5. 5
    4に3を入れて味を含ませておく。半日くらい。
  6. 6
    米粉に水を入れて良く混ぜ、6の味付け牛蒡を入れて、170℃の温度であげてゆきます。

    カラッと揚れば出来上がりです。
  7. 7
    こちらが、プラス糀 生しょうゆ糀です。
  8. 8
    少し残った牛蒡の天ぷらでおにぎり
    レシピID:1140011196を参照して下さい。

おいしくなるコツ

※牛蒡の漬け込み時間は、入っていません。

きっかけ

中途半端な牛蒡が有ったから。それと米粉が少し残っていたので。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
生しょうゆ糀で下味!米粉の牛蒡天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 15:03
夕食に。好評でした。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする