生しょうゆ糀で下味!米粉で牛蒡天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛蒡
- 1/2本
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 大匙2
- ★三温糖
- 大匙1
- ★水(還元水)
- 100cc
- ★ほんだし
- 小匙1
- 米粉
- 大匙5
- キャノラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- こちらが、具材です。
包丁の背で皮をむいておく。
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- 2
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- 牛蒡を包丁で削ぎ切りにし、水にさらしアクを取ります。二度水を変えます。
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- 3
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- ルクエに大匙2杯の水を入れて、500Wのレンジで3分くらい回して2分蒸らします。
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- 4
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- プラス糀 生しょうゆ糀と★の調味料をボウルに、入れておく。
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- 5
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- 4に3を入れて味を含ませておく。半日くらい。
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- 6
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- 米粉に水を入れて良く混ぜ、6の味付け牛蒡を入れて、170℃の温度であげてゆきます。
カラッと揚れば出来上がりです。
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- 7
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- こちらが、プラス糀 生しょうゆ糀です。
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- 8
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- 少し残った牛蒡の天ぷらでおにぎり
レシピID:1140011196を参照して下さい。
おいしくなるコツ
※牛蒡の漬け込み時間は、入っていません。
きっかけ
中途半端な牛蒡が有ったから。それと米粉が少し残っていたので。
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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生しょうゆ糀で下味!米粉の牛蒡天ぷら