アプリで広告非表示を体験しよう

おいなりさんでクリスマス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ.com
いつものおいなりさんも少しデコってクリスマスが楽しくなるお寿司ができました。

材料(4人分)

すしあげ
8枚
300cc
砂糖
大5
醤油
大3
2合
大3
砂糖
大3
小1/2
黒ゴマ
大2
カニカマぼこ
3本くらい
スライスチーズ
3枚くらい
のり
4枚くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あげは熱湯をかけて油を抜く。
     長方形になるように半分に切って、菜箸をコロコロ転がして開きやすいようにする。
  2. 2
    お鍋に、水、砂糖、醤油を入れ沸騰したらごく弱火にして①のあげをいれる。
     落し蓋をして15分ほど煮る。途中上下を返す。
  3. 3
    炊けたら汁につけたまま冷ます。
     冷めたら少し水けを切って袋を開く。
  4. 4
    お米は普段より少なめの水加減で炊く。
  5. 5
    酢、砂糖 塩を混ぜてよく合わせておく。
  6. 6
    炊き上がったご飯に⑤の合わせ酢と、胡麻を入れ冷ましながらよく合わせる。
     初めはべた付いた感じがしますが、さめるとちょうどイイ感じになると思います。
  7. 7
    ご飯をだいたい16等分になるように俵型のおにぎりにし、揚げにつめる。
  8. 8
    チーズ、のり、カニカマぼこを切ってサンタさんとトナカイの顔を作る。

きっかけ

和風なクリスマスの物を作ろうと思って作りました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
クリスマス サンタ トナカイ いなりずし

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする