材料(4人分)
- すしあげ
- 8枚
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大5
- 醤油
- 大3
- 米
- 2合
- 酢
- 大3
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 小1/2
- 黒ゴマ
- 大2
- カニカマぼこ
- 3本くらい
- スライスチーズ
- 3枚くらい
- のり
- 4枚くらい
作り方
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- 1
- あげは熱湯をかけて油を抜く。
長方形になるように半分に切って、菜箸をコロコロ転がして開きやすいようにする。
-
- 2
- お鍋に、水、砂糖、醤油を入れ沸騰したらごく弱火にして①のあげをいれる。
落し蓋をして15分ほど煮る。途中上下を返す。
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- 3
- 炊けたら汁につけたまま冷ます。
冷めたら少し水けを切って袋を開く。
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- 4
- お米は普段より少なめの水加減で炊く。
-
- 5
- 酢、砂糖 塩を混ぜてよく合わせておく。
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- 6
- 炊き上がったご飯に⑤の合わせ酢と、胡麻を入れ冷ましながらよく合わせる。
初めはべた付いた感じがしますが、さめるとちょうどイイ感じになると思います。
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- 7
- ご飯をだいたい16等分になるように俵型のおにぎりにし、揚げにつめる。
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- 8
- チーズ、のり、カニカマぼこを切ってサンタさんとトナカイの顔を作る。
きっかけ
和風なクリスマスの物を作ろうと思って作りました。
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