半熟卵乗せ◎トマトとブロッコリーのパスタサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 半分
- きゅうり
- 1本
- ロースハム
- 1パック
- スパゲッティパスタ
- そうめん1束分ほど
- ブロッコリー
- 4分の1以上
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2~
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 卵は半熟にゆでておく。
きゅうりは千切りにし、塩をふり、水分を絞っておく。(うちはスライサーで千切り)
-
- 2
- パスタ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り(折り)、同じ鍋で良いので、塩ゆでする。(もちろんブロッコリーは先に取り出すこと)
-
- 3
- ボウルに、きゅうり、一口大に切ったロースハム、パスタ、ブロッコリーを入れ、一口大にトマトを切り入れる。
-
- 4
- ③へ、マヨネーズ、胡麻ドレッシングを加え、スプーンで優しく和える。
その上に、半熟卵を切り乗せれば完成!!
おいしくなるコツ
卵は乗せて、混ぜてしまっても美味しいです^^
今回は1個を固ゆでにして混ぜ込み、1個を半熟にして乗せました。
きっかけ
我が家の定番です。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
半熟卵乗せトマトパスタサラダ