サクッ!ヤワッ!さつま芋とチョコクッキー レシピ・作り方
材料(数人分)
- ホットケーキミックス☆
- 200g
- バター
- 30g
- パルスイート★
- 小匙2
- 卵★
- 1個
- さつま芋▲
- 100g
- チョコ(ガーナ)▲
- 20g
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は、さいの目に切り、ボウルに水を入れてアクを取ります。
-
- 2
-
- 1の水を捨て、シリコンスチーマーに入れて、水大匙2杯入れて、レンジで2分回して、柔らかくしておく。
-
- 3
- バターは、室温で柔らかにしてクリーム状に練って、★の順に加える。
-
- 4
-
- 3に、☆を入れて又よく混ぜます。泡立て器ではなく、ヘラで粉がなくなるまで、切るように混ぜる。
(写真は泡立て器ですがすぐヘラに交換)
-
- 5
-
- 4に、▲を入れて、混ぜる。
-
- 6
-
- オーブントースターに、アルミホイルをしき、3㎝の丸を作り間隔をあけておいて置く。
-
- 7
-
- 6をオーブントースターで180℃で8分焼きます。
きつね色になるまで焼く。
出来上がりです。
-
- 8
-
- トースターを開くとあま〜い香りが~たまらな〜い。
おいしくなるコツ
※焼き加減にムラが出来ないように、大きさを揃えておくといいかな?
※間隔をあけて焼いて下さいね。
きっかけ
さつま芋のクッキーってどんなのかな~と思って。