材料(4人分)
- 青梗菜
- 1袋
- しめじ
- 半パック~
- 焼き豆腐
- 1丁
- ●だし汁
- 2分の1カップ
- ●しょうゆ、みりん
- 大匙3
- ●砂糖
- 小匙1
- ●めんつゆ
- 小匙1~
作り方
-
- 1
- 青梗菜は4、5cmに切り、茎部分と葉部分に分けておく。
焼き豆腐は食べやすい大きさにカット。
しめじは石月を切っておほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に、●の材料を入れ火にかける。
沸騰したら、青梗菜の茎部分を入れる。
-
- 3
- 再度煮立ったら、しめじ、焼き豆腐を加える。
-
- 4
- ある程度火が通ったら、青梗菜葉部分を加え煮詰めて完成!!
おいしくなるコツ
写真はわかりやすいよう豆腐を上に乗せましたが、豆腐にも味が染みたほうがおいしいかと思うので煮汁をかけたり、豆腐を下にしたり、お好みで煮込んでください。
きっかけ
我が家の定番です
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