ローソンさんみたいなおでんの出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
ローソンさんのおでんって、だしを飲みながらでもいただけるくらい、美味しいですよね〜こちらも、最後までいただけます。
みんながつくった数 32

材料(4人分)

昆布
2枚
還元水
2000cc
白だし★
150cc
みりん•酒★
各100cc
ほんだし★
小匙1
かつお節★
小匙1
砂糖・パルスイート★
小匙1

作り方

  1. 1
    大きな鍋に、水を入れ出し昆布も入れ、中火でゆっくり昆布の出汁を取る。

    昆布を取り出し少し沸騰させます。
  2. 2
    1の昆布だしの中に、★を入れます。
  3. 3
    2をひとわかしします。
  4. 4
    具材を入れて煮ます。
    具材は、お好みでいれてください。
    大根•糸こんにゃく•卵•がんも•すじ肉•ごぼう天•竹輪etc
  5. 5
    最後は、巾着の中に、お餅を入れて、グツグツ煮込めば、出し汁がなくなります。
  6. 6
    ひょっとクリックしてみたら、すごい閲覧数やお気に入り、作って頂いた方、又印刷された方、本当にありがとうございます。
    H25/11/22

おいしくなるコツ

※2日目くらいがいちばん美味しい。 ※水が多いけど、ゆっくりコトコト2時間くらい煮込むので出し汁が美味しくなります。 ※煮込む時間は、入っていません。

きっかけ

おでんの材料は、揃ったのだけど、出汁がないという事で、ローソンさんからのヒントで澄んだ濁りのないダシ汁をかんがえました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のだしほんだし夕食の献立(晩御飯)
料理名
ローソンさんみたいなおでんのだし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 25 件)

2021/03/29 18:57
今年のファイナルおでんに使わせて頂きました。また来年作ります!
こなべう゛た
2021/03/03 11:00
こんにちは。 寒かったので、おでんを作りました。 ほっこり温まりました。 ローソンの味で、とても美味しかったです。 ご馳走さまでした。
まめもにお
こんばんは 遅くなりごめんなさい! ほんと 寒い日には おでんが一番❗具沢山でそれでもってローソンの味でとても美味しそう〜私も又作ろうかな〜(笑) レポ感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする