干ししめじ入り大根若葉炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
大根を立派に作る為に、間引き菜を取ります。その時にだけ、食べられる柔らかい葉っぱです。炒め煮して、ご飯の上に掛けて食べると最高に美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

還元水
滴量
大根の若葉
100g
ひとつまみ
胡麻油
小匙1
干ししめじ
1/2房
冷凍油揚げ(カットしてる)
1/4枚
減塩醤油★
大匙2
ほんだし★
小匙1/3
パルスイート★
小匙1/2

作り方

  1. 1
    鍋に、お湯を沸かし塩をひとつまみ入れて、大根の若葉を湯がきます。
  2. 2
    1が湯がけたらザルに取り、水でさまし、下を揃えて、2㎝くらいに切ります。

    干ししめじは、水を含ませ絞っておく。

    冷凍油揚げは、解凍しておく。
  3. 3
    鍋に、胡麻油を入れて、2の具材を入れて炒めます。
    しんなりしたら、★の調味料を入れて炒めるながら煮ます。
  4. 4
    3の味付けがとれたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れてみても美味しいです。

きっかけ

実家の母と一緒に、大根の葉だとりをしたので、早速調理しました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
干ししめじ入り大根若葉炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/17 14:45
大根葉の中葉の柔らかい部分、しめじも昨日干して準備OKで作りました。 ご飯が進む1品になり、美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
WWレポありがとう♪ ホントに!美味しかった~?嬉しいです。卵でとじるのは、去年公開したし~干ししめじが閃いてね(笑) ご飯が進む1品と言ってもらって感激です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする