干ししめじ入り大根若葉炒め煮 レシピ・作り方
- 約10分
材料(数人分)
- 還元水 滴量
- 大根の若葉 100g
- 塩 ひとつまみ
- 胡麻油 小匙1
- 干ししめじ 1/2房
- 冷凍油揚げ(カットしてる) 1/4枚
- 減塩醤油★ 大匙2
- ほんだし★ 小匙1/3
- パルスイート★ 小匙1/2
作り方
- 1 鍋に、お湯を沸かし塩をひとつまみ入れて、大根の若葉を湯がきます。
-
2
1が湯がけたらザルに取り、水でさまし、下を揃えて、2㎝くらいに切ります。
干ししめじは、水を含ませ絞っておく。
冷凍油揚げは、解凍しておく。 -
3
鍋に、胡麻油を入れて、2の具材を入れて炒めます。
しんなりしたら、★の調味料を入れて炒めるながら煮ます。 - 4 3の味付けがとれたら出来上がりです。
きっかけ
実家の母と一緒に、大根の葉だとりをしたので、早速調理しました。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れてみても美味しいです。
- レシピID:1140010414
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 干ししめじ入り大根若葉炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/11/17 14:45大根葉の中葉の柔らかい部分、しめじも昨日干して準備OKで作りました。
ご飯が進む1品になり、美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.11.17 13:21
お気に入りに登録ありがとうございます。