干ししめじ入り大根若葉炒め煮 レシピ・作り方

干ししめじ入り大根若葉炒め煮
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
大根を立派に作る為に、間引き菜を取ります。その時にだけ、食べられる柔らかい葉っぱです。炒め煮して、ご飯の上に掛けて食べると最高に美味しいですよ。

材料(数人分)

  • 還元水 滴量
  • 大根の若葉 100g
  • ひとつまみ
  • 胡麻油 小匙1
  • 干ししめじ 1/2房
  • 冷凍油揚げ(カットしてる) 1/4枚
  • 減塩醤油★ 大匙2
  • ほんだし★ 小匙1/3
  • パルスイート★ 小匙1/2

作り方

  1. 1 鍋に、お湯を沸かし塩をひとつまみ入れて、大根の若葉を湯がきます。
  2. 2 1が湯がけたらザルに取り、水でさまし、下を揃えて、2㎝くらいに切ります。

    干ししめじは、水を含ませ絞っておく。

    冷凍油揚げは、解凍しておく。
  3. 3 鍋に、胡麻油を入れて、2の具材を入れて炒めます。
    しんなりしたら、★の調味料を入れて炒めるながら煮ます。
  4. 4 3の味付けがとれたら出来上がりです。

きっかけ

実家の母と一緒に、大根の葉だとりをしたので、早速調理しました。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れてみても美味しいです。

  • レシピID:1140010414
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
干ししめじ入り大根若葉炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/11/17 14:45
    干ししめじ入り大根若葉炒め煮
    大根葉の中葉の柔らかい部分、しめじも昨日干して準備OKで作りました。
    ご飯が進む1品になり、美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.11.17 13:21

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る