材料(4人分)
- ごはん
- 4人前
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- ハム
- 1パック
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- フライパン網目状
- しょうゆ
- 1まわし
- 牛乳
- 15cc~
- みりん、酒
- 各大さじ2ほど
- 牛乳
- 15cc~
- 卵
- 5個
- バター
- ~50g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎはみじん切りにする。
ハムは一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにバター10gほど熱し、溶けたら、①のハム、人参、玉ねぎを炒め、軽く塩コショウをする。
-
- 3
- ②へ、ごはんを加え、コンソメ(細かく砕く)、ケチャップ、しょうゆ、で味つけをし、べちゃっとならないよう炒める。
-
- 4
- いたまったケチャップライスはお皿によそい形成する。
-
- 5
- ボウルに、卵、みりん、酒、牛乳を入れ、よく混ぜる。
-
- 6
- フライパンを熱し、(ライス作成時とは別の小型でOK)バターを1枚につき10g程度をとかし、1枚分の卵液を入れ、かき混ぜつつ固まるのを待つ。
-
- 7
- ⑥が半熟状態になったら④でよそったライスの上に乗せ完成!!
おいしくなるコツ
濃さはお好みで調整ください。
きっかけ
我が家の定番です。
関連情報
- カテゴリ
-
オムライス
- 料理名
-
バター風味オムライス