アプリで広告非表示を体験しよう

残ったご飯で塩麹入り彩り雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
体調がすぐれない時に、野菜入りではありますが、美味しくいただけます。塩麹入りなので、ほんのり薄味になります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
150g
人参★
10g
しめじ★
1/2袋
わかめ
一握り
ほんだし
小匙1
水(還元水)
300cc
減塩醤油
小匙1
塩麹
大匙1
細ネギと海苔
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは、いしずちを取り、洗っておきます。
    人参は、短冊切りに。
    わかめは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に、水とほんだし小さじ1を入れて火を入ます。沸騰したら★を入れて煮ます。
  3. 3
    ★が柔らかくなったら、塩麹と醤油を入れて、ご飯とネギを入れて一煮立ちする。

おいしくなるコツ

雑炊の素も市販されているので使ってみても、よいでしょう。 おじやの時は、卵を入れたら、美味しいでしょう。(今回は入れません)

きっかけ

夕べご飯が残ったので野菜を入れて雑炊になりました。気分のすぐれないときには、こちらが、良いです。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
残ったご飯で塩麹入り彩り雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 15:44
塩麹とわかめがあいますね!
へんてこへんてこママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする