材料(4人分)
- 水(還元水)
- 800cc
- 昆布だし★
- 小さじ1
- 酒★
- 大さじ2
- みりん★
- 小さじ2
- 塩★
- 小さじ1/2
- 薄口醤油(減塩)★
- 小さじ2
- 松茸
- 1本
- 細ネギ又三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 松茸は、石づちと言われる根元の硬い部分を包丁で削るように包丁で切り落とします。
洗ったあとキッチンペーパーでふき取るように茶色い所を剥ぎ取ります。
-
- 2
- 1を薄く2㎜くらいに切ります。
-
- 3
- 鍋に、水を入れ沸騰したら★を入れて最後に、松茸を入れひと煮だちして、細ネギを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩で調子を整えてくださいね。
きっかけ
松茸をいただいたから。