秋の味覚!松茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
松茸のご飯に!松茸のお吸い物はいかがですか~。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水(還元水)
800cc
昆布だし★
小さじ1
酒★
大さじ2
みりん★
小さじ2
塩★
小さじ1/2
薄口醤油(減塩)★
小さじ2
松茸
1本
細ネギ又三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    松茸は、石づちと言われる根元の硬い部分を包丁で削るように包丁で切り落とします。

    洗ったあとキッチンペーパーでふき取るように茶色い所を剥ぎ取ります。
  2. 2
    1を薄く2㎜くらいに切ります。
  3. 3
    鍋に、水を入れ沸騰したら★を入れて最後に、松茸を入れひと煮だちして、細ネギを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩で調子を整えてくださいね。

きっかけ

松茸をいただいたから。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
秋の味覚!松茸のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/14 18:02
こんばんは♪ 松茸が少ししかなかったので豆腐を少し入れました(^^ゞ秋の味覚、美味しかったです❤
haruru88
こんばんは(*^^)v ちょっと出かけてたので、承認が遅れました(許) 松茸見えてるよ!秋の味覚、今年はまだなのね~寂しい('_') レポ感謝感激❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする