湯引きレタスと油揚げの特製ポン酢バイキング レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- レタス
- 1玉
- 油揚げ
- 1袋
- ○酒
- 大さじ1
- ○ポン酢
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは鍋に熱湯を沸かし、2枚ずつ並べて両面しみこみがよくなるまで中火で加熱蒸らします。
一袋の枚数を同様に繰り返す。
-
- 2
- レタスはさっと洗ってキズや固い部分は除き、食べ易いお好みにカットします。
熱湯に入れて全体がしんなりしたらザルにとり、水で冷まします。
-
- 3
- 油揚げとレタスは冷まして水分をしぼり、お好みにカットします。
○の調味料に食べる直前につけて、ほしい分だけいただきます。
残りは明日以降の料理にもww
おいしくなるコツ
あえて、おまとめ処理するため、味や形状はいじらないで、いろいろに使えるようにする。
きっかけ
シンプルにうまいw 素材の味をあっさりと!w
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で冷やしてポン酢和えなど、ほしい分だけw