豚まき豆腐の煮物 レシピ・作り方

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プーさんベア—
ダイエットと節約料理楽しんでいます。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
しらたき
200g
豚肉(広げたら両手サイズ4枚)
240g
木綿豆腐
400g
砂糖
小さじ1
醤油
おおさじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    シラタキをゆでて水を切っておきます。玉ねぎはくし切りに8等分位に切っておきます。(玉ねぎは切ってから30分ほど栄養価がUPするそうです。)
  2. 2
    豆腐を4等分にしてクッキングペパーでくるんでレンジで3分温め水切りします。
  3. 3
    豚肉を広げ小麦粉をまんべんなく薄くのばします。茶こしでやると少なく&きれいにできます。(←ヘルシー)そして手順②を包んでいきます。
  4. 4
    フライパンで③を焼きます。我が家はマーブルコート加工のフライパンなので豚肉からでる油だけで焼きます。返しながら全面に焼け色をつけます。
  5. 5
    手順①を入れ軽く炒めすべての調味料&水を100ml入れ蓋をして3分程蒸し焼きに。火が通ったら蓋を外して水分なくなるまで加熱で完成です。

おいしくなるコツ

手順③でははみ出ないように包むのがポイント!!見栄えともに崩れにくいです。

きっかけ

節約料理に

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮物

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