豚まき豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- しらたき 200g
- 豚肉(広げたら両手サイズ4枚) 240g
- 木綿豆腐 400g
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 おおさじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 シラタキをゆでて水を切っておきます。玉ねぎはくし切りに8等分位に切っておきます。(玉ねぎは切ってから30分ほど栄養価がUPするそうです。)
- 2 豆腐を4等分にしてクッキングペパーでくるんでレンジで3分温め水切りします。
- 3 豚肉を広げ小麦粉をまんべんなく薄くのばします。茶こしでやると少なく&きれいにできます。(←ヘルシー)そして手順②を包んでいきます。
- 4 フライパンで③を焼きます。我が家はマーブルコート加工のフライパンなので豚肉からでる油だけで焼きます。返しながら全面に焼け色をつけます。
- 5 手順①を入れ軽く炒めすべての調味料&水を100ml入れ蓋をして3分程蒸し焼きに。火が通ったら蓋を外して水分なくなるまで加熱で完成です。
関連情報
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- その他の大豆・豆腐
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